Схема Подключения Электрического Теплого Пола

Март 1, 2018
Схема подключения
Ошибки в проекте дата-центра — это бомба замедленного действия. Дата-центр построят, сдадут в эксплуатацию и он даже будет работать, но придет час, и начнут вылезать проблемы. В лучшем случае просчеты в проекте доставят неудобства инженерам службы эксплуатации, в худшем — поставят под вопрос работу дата-центра. Только вот будет поздно пить Боржоми: строители с подписанным актом приемки уже сделали ручкой, да и сам проект не подразумевает маневров.

Мы отобрали самые горькие ошибки в проектах дата-центров, с которыми мы столкнулись за восемь лет проектирования, строительства и эксплуатации дата-центров. Открываем хит-парад.

ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ

Ошибка №1. Заниженный проектный запас по энергопотреблению оборудования инженерной инфраструктуры. Реальное потребление будет отличаться от паспортного. Всегда. Да простят нас дорогие вендоры, но чаще всего в документации они занижают потребляемую мощность, чтобы оборудование выглядело экономичнее.

Рассчитать реальное энергопотребление можно на базе собранной статистики по уже работающим машинным залам. Если же статистики нет, то накиньте 10% к паспортным данным.

Дата-центр живой организм, который растет и меняется. Новое оборудование нужно будет куда-то подключать. Если в распределительных щитах нет места под резервные автоматы, то придется устанавливать дополнительные щиты, что сложно при работающем дата-центре, или модернизировать существующие, что дорого. Оба варианта потребуют отключения машинного зала от питания по крайней мере по одному лучу.

На этапе проектирования закладывайте по возможности резерв по автоматам до 30%. Не обязательно сразу устанавливать дополнительные автоматы, просто оставьте под них место.

Ошибка №3. Не предусмотрена возможность балансировки по фазам. Распределяйте нагрузку равномерно по трем фазам каждого луча. Контролируйте токи по всем фазам на каждом элементе электрической сети (ГРЩ, распределительные щиты, ИБП) и при необходимости переносите нагрузку с одной фазы на другую.

Ошибка №4. Все вентиляторы внешних блоков кондиционеров прямого расширения подключены к одной фазе. Часто однофазные вентиляторы по инерции подключают к первой фазе. Чтобы не столкнуться с перегрузом первой фазы, чередуйте: первый внешний блок — к фазе 1, второй — к фазе 2, третий — к фазе 3, четвертый — снова к фазе 1 и т. д.

ХОЛОДОСНАБЖЕНИЕ

Ошибка №1. Тип системы холодоснабжения не учитывает архитектуру машинных залов. Проектировать холодоснабжение надо, исходя из архитектуры помещения. Например:
  • в машинных залах с невысоким потолком (менее 3, 5 м) и широкими коридорами (между двумя кондиционерами помещается более 20 стоек) лучше использовать межстоечные (внутрирядные), а не шкафные кондиционеры;
  • для многоэтажного здания скорее всего не подойдет система прямого расширения (фреоновая). Максимальная длина фреоновых трасс (расстояние между внутренними и внешними блоками) не более 50 метров по горизонтали, а если есть подъем, то еще меньше;
  • для чиллерной системы потребуется много места под трубопроводы, отдельные помещения под насосные станции, баки аккумуляторы.

Ошибка №2. Неправильная циркуляция воздуха. Из-за этой ошибки холода в машинном зале может быть в избытке, а оборудование все равно будет перегреваться. Если холодный воздух попадает к оборудованию через фальшпол, то его высота должна быть достаточной: для зала на 100 стоек не менее 600 мм. Позаботьтесь о том, чтобы на пути холодного воздуха под фальшполом не было препятствий в виде труб и неправильно расположенных силовых лотков.

В машинном зале без фальшпола можно использовать межстоечные кондиционеры вместе с изоляцией горячего или холодного коридоров.

:
  • Двери входные и межкомнатные покупал тут https://nvdx.ru/.
Источник: habrahabr.ru
Рассказать о статье