Знаете колхозную шутку?
«Что бы корова меньше ела и давала больше молока, ее надо меньше кормить и больше доить».
Это из разряда шуток, в которой шутка все 100%, а доли правды нет вообще. В обычных хозяйствах, которые заботятся о здоровье и питании своих животных, средние надои всего 12 литров молока в день. Но есть такие фермы-рекордсмены, где получают от каждой коровы в 2, 5 раза больше - аж по 31 литру!
КАК? Спросите вы. Этим же вопросом задалась и я. Что может прийти в голову обывателю при виде таких невероятных цифр? Так вот, никаких тайн здесь нет.
Один из передовых сельскохозяйственных комплексов в России, где показывают высокие результаты - сельскохозяйственное предприятие ВОЩАЖНИКОВО.
Когда мне предложили посетить это место, я согласилась сразу же, так как к этому моменту успела побывать уже на трех фермах и есть, с чем сравнить, тем более что про этот комплекс пишут, что он является уникальным и крупнейшим в Европе, с самыми новыми достижениями науки в области молочного животноводства, с автоматизированной системой доения и управления стадом.
В ВОЩАЖНИКОВО за основу взят метод холодного беспривязного содержания животных с автоматизированной системой управления стадом и созданием наиболее комфортных условий жизни. Это, к примеру, хорошая естественная и искусственная вентиляция, так как коровы отлично переносят холод, но жару - очень тяжело. На ферме есть даже специальное освещение.
Еще тут автоматическая система навозоудаления (по полу постоянно медленно перемещается автоматический скребок, который удаляет навоз) и его переработки, стойла покрыты резиновыми матами, а автоматическая система поения устроена таким образом, что вода подается постоянно теплой.
Все это дает возможность наиболее полно использовать генетические возможности скота, которое сплошь - "иностранки", тк коровки приехали из Голландии, они голштино-фризской породы, являющейся на сегодняшний день самым высокопродуктивными по удоям во всем мире.
Молоко от этих коров получают самого высокого качества. Компания имеет свой собственный комбикормовый цех, и это не просто создание корма стандартного состава. Молоко анализируется и по его показателям составляется "коровье меню" с добавлением недостающих витамином и микроэлементов.